Свершилось, как казалось многим, невозможное: на официальном государственном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление Правительства РФ, утверждающее форму электронного сопроводительного документа (ЭСД) на транспортировку древесины и продукции её переработки. Это важное событие в жизни отрасли, поскольку ЭСД является одним из центральных документов во внедряемой системе прослеживаемости происхождения древесины в стране.
Как отмечает пресс-служба Рослесхоза, каждый ЭСД снабжён уникальным кодом идентификации. Оформлять электронный сопроводительный документ требуется для каждого средства перевозки при отгрузке древесины. Документ прекратит действовать при приёмке древесины на склад или поступлении её на переработку или реализацию.
В том случае, если в сведениях о древесине и пиломатериалах, породах и сортиментах, заявленных лесопользователем, будут выявлены несоответствия, то сформировать электронный сопроводительный документ не получится. Специалисты ведомства отмечают, что для успешной работы ЭСД необходимо, чтобы объём древесины, который образуется на лесосеках, соответствовал предоставленным лесным декларациям, заключённым договорам купли-продажи. На складах объём древесины также должен соответствовать отчётам.
Для удалённых лесосек и складов, где отсутствует интернет-соединение и сотовая сеть, предоставлена возможность оформления ЭСД в офлайн-формате. Для этих целей лесопользователь сможет использовать бесплатное государственное специализированное ПО ЛесЕГАИС mobile. Данное приложение следует установить на технических средствах уполномоченного лица хозяйствующего субъекта или органа госвласти. Активироваться документ в модернизированной ЛесЕГАИС будет на месте складирования, переработки древесины, в зоне покрытия сотовой связью или доступа к сети Интернет.
Ранее Евгений Жаров, адвокат и кандидат экономических наук, поделился с «Лесным комплексом» своим мнением относительно окончательного внедрения ЛесЕГАИС в России.