134 градообразующих предприятия России были затронуты европейскими санкциями, и ещё 38 были вынуждены столкнуться с косвенными ограничениями. Таким неутешительным выводом поделились аналитики Центра стратегических разработок в докладе «Риски 2022: градообразующие организации и моногорода».
Как сообщает «РБК» со ссылкой на исследование ЦСР, большинство градообразующих предприятий из-за санкционных ограничений со стороны ЕС лишились возможности экспортировать свою продукцию, а также ввозить в РФ необходимое для работы и модернизации производства оборудование.
Наиболее пострадавшими эксперты ЦСР считают лесную и деревообрабатывающую промышленности, металлургию и машиностроение. В частности, для ЛПК на сегодняшний день основной болевой точкой оказался экспорт: значительная часть продукции ЛПК поставлялась преимущественно в «недружественные страны». Также в 2022 году лесопромышленники столкнулись с приостановкой действия сертификатов качества продукции и массовым уходом иностранных собственников.
Ранее «Лесной комплекс» сообщал о том, что специалисты информационно-аналитического агентства «Инфобио» и Союза участников пеллетного рынка опасаются возможных сокращений в пеллетной индустрии, поскольку до 10 июля 2022 года в ЕС поставлялось около 90% от производимых в России топливных гранул.
Исследование ЦСР отчасти подтверждает эти опасения. Как сообщается в докладе, под удар санкций попадают моногорода Северо-Западного округа, особенно те, где были реализованы проекты по производству биотоплива (пеллет и брикетов). Также, по мнению аналитиков, вскоре приостановить деятельность могут градообразующие предприятия, специализирующиеся на производстве CLT-панелей.
Для справки: всего в РФ действует 45 градообразующих организаций ЛПК, на которых суммарно трудоустроено около 40 тыс. человек.
Источник — https://forestcomplex.ru/forestry/analitiki-csr-lesnaya-otrasl-silno-postradala-iz-za-sankcij/